Ключ к решению проблемы бесплодия — это установка правильного диагноза!

Я четыре года страдаю от бесплодия, а толку никакого


18.05.2019/Маргарита

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне очень нужна ваша помощь, так как очень хочу забеременеть, но у меня ничего не получается. Беременная я никогда не была, ни абортов, ничего у меня также не было. Меня об этом часто спрашивают, когда читают все мои выписки и обследования, которые у меня были до этого времени. Вся моя проблема, так понимаю, в спаечном процессе, который у меня есть в брюшной полости. Мне делали УЗИ и говорили. Что у меня там такие спайки, что просто некоторые даже такого еще и не встречали в практике. Потом меня отправляли на рентген на проверку проходимости маточных труб, там сказали, что правая труба непроходима, а вот левая все еще может пропускать жидкость. Только на нее у меня и надежда.

У меня также очень частые аднекситы, как только даже на лавочке посижу, так сразу у меня выскакивает воспаление придатков. Иногда все это проходит с температурой, иногда и без нее. Боли, скажу я вам, тоже мало приятного. И я вот поэтому являюсь уже почетным пациентом гинекологии у нас в городе. А городок-то маленький у меня.

Вот так мне никакое лечение до сих пор и не помогло. Что делать я тоже не представляю. Начала, как и многие женщины сейчас, лазить по интернет-сайтам и искать ответы на те самые вопросы, почему у меня так часто возникают воспаления. И вот на какую информацию я сразу наткнулась.

Там многие девочки пишут, что они сдавали анализы на какие-то инфекции, например, гонорея, микоплазма и другие. А вот, например, я никогда и ничего подобного не сдавала. Просто всегда у меня брали мазок, и по его результатам назначали мне свечи во влагалище. Пишут также, что именно из-за такой инфекции может возникать и бесплодие. Так, может быть, и мне нужно посдавать такие анализы или они мне, в общем-то, и не нужны?

Я сделаю все, что вы мне только скажете, так как на наших врачей у меня просто нет уже надежды. Что ж я четыре года страдаю от бесплодия, а толку никакого нет. Толку нет и для моего аднексита, так как я болела ранее, так и болею сейчас.

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Маргарита

Здравствуйте, уважаемая девушка. Вы – не первая пациентка, которая обращается к нам с такими вопросами, которые касаются и воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия, а также инфекционный процессов. Все эти диагнозы, так или иначе, содружественны и могут тесно переплетаться.

Именно поэтому так важно выяснить причину, например, вашего хронического сальпингоофорита, как вы говорите, аднексита, чтобы потом не страдать от него постоянно, а также от последствий, которые в большинстве случае есть при таких патологических состояниях.

В основном воспалительные процессы органов малого таза у женщин репродуктивного возраста связаны с инфекциями, передающимися половым путем. И это первое, что должен исключить либо подтвердить доктор акушер-гинеколог в своей практике.

Есть два варианта: либо вы просто не знаете, что вам проводились вот такие вот исследования, направленные на идентификацию патологической флоры влагалища, либо же исключения этого процесса. Ведь в лучшем случае все равно антибактериальная терапия должна назначаться в соответствии с возбудителями, которые вызвали этот патологический процесс, а также в соответствии с чувствительностью к антибактериальным средствам, если это позволяет исследование.

Вам должны были провести вот такие обследования, каждое из которых может помочь идентифицировать возбудителя у вас в урогенитальном тракте:

  • Бактериологический посев выделений из влагалища. Это прекрасное культуральное исследование, которое позволяет на питательной среде вырастить ту флору, которая есть в половых путях. А также выполнить анализ на чувствительность к антибиотикам. Эффективность такого обследования весьма высока.
  • Анализ крови на определение антител в крови женщины к вот таким вот возбудителям. При этом совершенно нет необходимости залазить на гинекологическое кресло, а стоит лишь сдать кровь, как на обыкновенный анализ крови. Там определяются различные группы антител типа А, М, G, которые в зависимости от их типа показывают, старый ли процесс либо он находится в острой фазе. Именно от этого и зависит дальнейшая тактика лечения. Таким образом можно обнаружить и микоплазму, и уреаплазму, и хламидии и другие возбудители. Например, выявив иммуноглобулины типа G с высокой авидностью, можно смело говорит о старом процессе. А если же тот же показатель будет с низкой авидностью, а также покажет высокие результаты иммуноглобулин М, то высока вероятность острого процесса.
  • Прекрасной альтернативой стал такой новый анализ, как Фемолорскрин. Это обследование, которое подразумевает под собой забор материала из влагалища, то есть выделений, с последующей идентификацией ДНК бактерий и вирусов при помощи полимеразной цепной реакции. Данное исследование дает важную информацию для врача: то, в каком количестве данный возбудитель находится во влагалище. Это крайне важно в терапии таких инфекций, как микоплазмоз, а также уреапламоз. Так как в определенном, небольшом объеме данные бактерии могут присутствовать у здоровой женщины

Конечно, без таких обследований просто невозможно поставить верный диагноз. Так гипотетически можно предполагать, что вашу ситуацию, которая касается спаечного процесса, могла спровоцировать и гонорея, которая так часто именно и дает спайки. Однако, окончательный ответ на вопрос может разъяснить лишь лабораторная диагностика, которая для того и создана, чтобы лечить представительниц прекрасного пола прицельно, а не из пушки по воробьям.

Комментарии ()

Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.

Введите сумму 8 + 4
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных